Наследство без границ.
Белгородская областная нотариальная Палата сообщает, что на территории Белгородской области вводится новый порядок оформления наследственных прав.
Благодаря развитию Единой информационной системы нотариата, в которую нотариусы в обязательном порядке должны вносить информацию обо всех наследственных делах, начала действовать система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ».
Новый порядок предоставляет наследникам право для оформления наследства обратиться клюбому нотариусу впределах округа, в котором нотариус назначен на должность и вкотором проживал наследодатель. Наследники, смогут выбрать нотариуса, который имеет более приемлемый для них график работы либо расположение.
К сожалению, есть у нового порядка и некоторые недостатки. Когда на наследство претендуют несколько человек, и при этом между ними нет согласия, тот из них, кто первый подаст заявление нотариусу, окажется в более выигрышном положении, поскольку дело может быть открыто только в одной нотариальной конторе.
В случае, если другие наследники захотят обратиться к иному нотариусу, действует приоритет наследника, который раньше других обратился к нотариусу. В этом случае дело будет вести тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.
При наличии открытого наследственного дела, с целью исключения возможности дублирования наследственных дел, система не позволит завести другому нотариусу дело со схожими данными, поэтому все остальные наследники должны будут обращаться только к нотариусу, открывшему дело первым.
Для наследственных дел по умершим до 01 января 2015 года сохраняется ранее установленный порядок ведения наследственных дел, с которым можно ознакомиться в Белгородской областной нотариальной Палате на сайте или по телефону: (4722) 555-272.
Напоминаем, что для визита к нотариусу по вопросу открытия наследственного дела необходимо иметь при себе следующие документы: оригинал и копию свидетельства о смерти наследодателя; оригинал справки о последнем месте жительства в которой указано по какому адресу наследодатель был зарегистрирован; оригинал завещания (при его наличии); оригиналы и копии документов, подтверждающих родство наследников и наследодателя; правоустанавливающие документы на имущество наследодателя (необходимы для определения состава наследства и могут быть предоставлены наследниками в любое время и после подачи заявления о принятии наследства); паспорт.
Также Белгородская областная нотариальная Палата обращает внимание что 1 декабря 2015 года вступили в силу важные для всех граждан изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».
Земельные участки и так называемые «недострои» которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но по факту уже возведены и эксплуатируются, права собственности на которые не оформлены надлежащим образом, могут быть признаны бесхозными и изъяты в судебном порядке.
Прежде всего изменения коснутся наследников, которые не оформили необходимые документы на перешедшую кним недвижимость, но пользуются ею.
Очень часто граждане, получившие в наследство, например, городскую квартиру и участок земли в придачу, оформляют свои права на квартиру, а с оформлением земли не торопятся, думая, что никуда она не денется, а пользоваться огородом, доставшимся от бабушки, отсутствие документов не мешает.
А стоит поторопиться, ведь если в течение пяти лет с момента присвоения кадастрового номера дому или земельному участку в Государственном кадастре недвижимости не появится информация о правообладателях, то сведения об этих объектах в течение 10 рабочих дней будут направлены в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, получат право инициировать процедуру признания домов и участков бесхозными и изъять имущество в судебном порядке.
Если вы фактически приняли наследство, или подали заявление о принятии наследства, но не получили документы на земельный участок, обратитесь к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследствои зарегистрируйте переход права собственности.